🇹🇷 Едем в Стамбул!

Почему барабулька такая дорогая

Барабулька, также называемая султанкой, является одним из самых дорогих видов рыб в Средиземноморье и не только. Она ценится за свое деликатесное мясо и уникальную вкусовую палитру. В этой статье мы рассмотрим причины, по которым барабулька является такой дорогой рыбой, а также как ее правильно готовить.

  1. Почему барабулька так ценна
  2. Высококачественное мясо
  3. Особый вкус и аромат
  4. Ограниченность количества
  5. Стоимость барабульки
  6. Как готовить барабульку
  7. Почему ее не потрошат
  8. Особенности приготовления
  9. Выводы

Почему барабулька так ценна

Высококачественное мясо

Барубулька относится к деликатесным рыбам, представляющим собой ценность для гурманов. Ее мясо отличается нежностью и деликатностью, за счет чего ее называют «рыбой-белым мясом». Многие люди стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают диетические продукты, такие как барабулька. Мясо барабульки содержит высококалорийные, но легкоусвояемые белки, которые снабжают организм энергией. Кроме того, барабулька богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами A, B1, B9, E и РР.

Особый вкус и аромат

Мясо барабульки отличается замечательным вкусом, который очень ценится гурманами. Она имеет свойственный своему жирному составу нежный и своеобразный вкус, который подчеркивается замечательным ароматом. Барабулька уже давно пользуется популярностью: даже в древнем Риме ее ценили за ее качественное мясо.

Ограниченность количества

Еще одна причина, по которой барабулька является дорогой рыбой, заключается в ее ограниченном количестве. Барабулька не может разводиться в промышленных масштабах, потому что она приходится исключительно дикой рыбой. Зимой ее возможно поймать, но это рискованное занятие: в это время она находится в нерестовом периоде, поэтому некоторые государства законодательно запрещают лов барабульки в этот период. Это и приводит к тому, что барабулька стоит так дорого.

Стоимость барабульки

На русском рынке цена на барабульку может колебаться и зависит от ее размера, свежести и вида, но в среднем она стоит примерно 1150 руб. за 1 килограмм свежемороженой черноморской барабульки больше 10 см.

Как готовить барабульку

Почему ее не потрошат

Одна из особенностей приготовления барабульки заключается в том, что ее не потрошат перед приготовлением. Это связано с тем, что у барабульки нет желчи в желчном пузыре, а потому возможного горечения не будет. Барабульку можно приготовить целиком и запечь в духовке или на сковороде, растительным маслом и специями (лучше использовать итальянские травы), а также добавить некоторые овощи (например, помидоры или баклажаны) для лучшего вкуса.

Особенности приготовления

Барубулька не любит долгого приготовления, поэтому ее нужно готовить быстро и на среднем огне, чтобы не пересушить мясо. Ее отваривают очень мало — не более 5-7 минут. При жарке рыбу нужно перевернуть всего один раз и приготовить не более 6-8 минут с каждой стороны. Рыба должна быть хорошо прожаренной снаружи и нежной внутри.

Выводы

Барубулька является дорогой рыбой за свое деликатесное и диетическое мясо, а также за ее уникальный вкус и аромат. Однако, она также ценится за свой полезный состав, включающий в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и легкоусвояемые белки. Если вы решите приготовить барабульку, используйте итальянские травы и овощи для более насыщенного вкуса, но не пережаривайте мясо, чтобы сохранить его нежность и деликатность.

Вверх