🇹🇷 Едем в Стамбул!

В чем разница между сардинами и шпротами

Хотя сардины и шпроты имеют схожие морфологические характеристики и используются в кулинарии для приготовления блюд, они относятся к разным видам рыб, их вкус и питательные характеристики могут сильно отличаться.

  1. Сардины
  2. Шпроты
  3. Сардины или сельдь
  4. Советы и выводы

Сардины

Сардина — это промысловое название для трех рода рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла. Обычно она ловится в Средиземном море, вокруг острова Сардиния.

Сардины отличаются более низкой калорийностью и содержанием жира, чем сельдь, но более высоким содержанием белка. На 100 грамм сардин приходится около 118 ккал и 4,5 г жира, а также 19,4 г белка.

Шпроты

Шпроты производят из разных видов рыб, включая балтийскую кильку, черноморскую кильку, европейский шпрот, каспийскую кильку, беломорскую и атлантическую сельдь. Шпротами могут помечать и салаку, балтийскую селедку.

Вкусовые качества шпрот зависят от используемой рыбы и ее свежести. В идеале шпроты стоит приготовить только из свежевыловленной кильки. В отличие от салаки, килька имеет более мясную и сочную структуру мышц. Лучше использовать рыбу, выловленную зимой, когда она наиболее полезна и вкусна.

Сардины или сельдь

Сардины и сельдь — это две самые популярные рыбы в мире, применяемые для приготовления различных блюд. Они обладают многими общими характеристиками, но также имеют и ряд отличий.

Сельдь содержит больше жира, чем сардина, на 100 г сельди приходится 203 ккал и 14,5 г жира, а также 18,3 г белка. Сардина содержит лишь 4,5 г жира и 118 ккал. Однако сардина более богата витаминами и минералами, чем сельдь.

При выборе между сардинами и сельдью, лучше руководствоваться их вкусовыми качествами и конкретными потребностями.

Советы и выводы

  • Сардины и шпроты относятся к разным видам рыб, их вкус и питательные характеристики могут сильно отличаться в зависимости от используемой рыбы и ее свежести.
  • Чтобы приготовить хорошие шпроты, нужно использовать только свежевыловленную кильку.
  • Сардины содержат меньше жира и калорий, чем сельдь, но более богаты витаминами и минералами.
  • При выборе между сардинами и сельдью, лучше руководствоваться их вкусовыми качествами и конкретными потребностями.
Вверх