🇹🇷 Едем в Стамбул!

Почему икра воблы горькая

Икра воблы — один из самых качественных и драгоценных деликатесов нашей кухни. Однако, не всегда удаётся наслаждаться её изысканным вкусом, ведь иногда икра оказывается горькой. В данной статье мы рассмотрим, почему это происходит и как можно избавиться от горчинки.

  1. Причины горькости икры воблы
  2. Что делать, если икра воблы горчит
  3. Как понять, что икра испортилась
  4. Какая икра менее горькая
  5. Советы для хранения икры

Причины горькости икры воблы

Икра воблы может оказаться горькой по разным причинам. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Неправильная разделка рыбы. Если содержимое желчного пузыря пролилось на мясо рыбы и икру, паренхима и внутренность икры могут заполниться желчью, что приводит к горечи. Дополнительные признаки такой икры — необычный цвет и едкий запах.
  2. Неправильное хранение рыбы и икры. Если рыба была подвергнута длительному воздействию солнечных лучей, жиры в ней окисляются, что приводит к прогорклости. Увлажнение глицерином также может привести к горчинке. Если икра уже не годится к употреблению, необходимо выбросить.

Что делать, если икра воблы горчит

Если вы столкнулись с горькостью икры воблы, можно попытаться избавиться от неё с помощью следующих способов:

  1. Промыть под проточной водой. Это самый простой и быстрый способ, который, к сожалению, не всегда справляется с горчинкой и запахом икры.
  2. Вымочить в молоке. Молоко может помочь снизить горчинку икры.
  3. Вымочить в рассоле. Рассол поможет устранить не только горчинку, но и запах икры.
  4. Обжарить. Такой метод подходит и для свежей икры, и для той, что уже смогла поймать запах горечи. Обжарьте икру на масле до образования золотистой корочки, это поможет устранить горчинку и добавить легкий жареный вкус.
  5. Добавить сметану или соевый соус. Небольшое количество сметаны или соевого соуса поможет убрать горчинку и придать икре более нежный вкус.

Как понять, что икра испортилась

Даже самая свежая и вкусная икра может пойти на нет, если её не правильно хранить. Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, необходимо знать признаки испорченной икры:

  1. Неприятный запах, напоминающий аммиак.
  2. Горчинка, которую невозможно убрать.
  3. Икринки становятся сухими и тёмными.
  4. На поверхности икры начинает образовываться слизь.
  5. Продукт теряет свежесть и становится скученным.

Какая икра менее горькая

Если вы не хотите рисковать и есть горькую икру, лучше выбирать продукты, вкус которых особенно не подвержен горчивому привкусу. Среди таких икринок выделяются:

  1. Икра горбуши. У этой икры нежный вкус без горчинки, чего нельзя сказать о нерке и кижуче.
  2. Икра лосося. Мякоть этой рыбы отличается сладковатым вкусом и ароматом, что сказывается на приятном вкусе икры.

Советы для хранения икры

Чтобы сохранить икру воблы свежей и вкусной, следуйте нашим советам:

  1. Храните икру на нижней полке холодильника при температуре 0 — .
  2. Не допускайте длительной экспозиции солнечных лучей, достаточно хранить в прохладном месте.
  3. Лучше всего купить икру в зарезанной форме, чтобы проще контролировать свежесть продукта.

Икра воблы — это деликатес, который нужно уметь правильно хранить и разводить. Следуя нашим рекомендациям, вы не только сохраните вкус и аромат икры, но и убережете своё здоровье от порчи продукта в холодильнике. Икра горбуши является менее горькой, тем не менее, всегда есть риск встретить горькую икру воблы. Если вы не хотите рисковать, лучше выбирайте другую рыбу семейства лососевых.

Вверх