🇹🇷 Едем в Стамбул!

Какую рыбу подают в турецких отелях

Если вы планируете посетить Турцию, то вам будет полезно знать, какая рыба вам может попасться на обеде или ужине в отеле. Меню турецких отелей порадует любителей морепродуктов. Главными героями на столе будут дорадо, сибас, тунец и барабулька. Также среди угощений можно будет найти омаров, креветок, мидий и кальмаров. Но какие из этих видов являются наиболее вкусными? Какая рыба стоит покупать в магазинах и обязательно попробовать в ресторанах? Давайте разберемся.

  1. Самые вкусные рыбы в Турции
  2. Какую рыбу стоит покупать в Турции
  3. Какая рыба распространена в Турции
  4. Будьте осторожны: какая рыба кусает в Турции
  5. Полезные советы и выводы

Самые вкусные рыбы в Турции

  • Kırlangıç (рыба ласточка с турецкого) — тригла, морской петух
  • Kılıç (кылыч) — рыба-меч
  • Levrek — морской окунь (сибас)
  • Lüfer — луфарь
  • Mercan (мерджан) — золотистый пагр
  • Palamut — бонито, пеламида
  • Sardalya (сардалья) — сардина
  • Torik — palamut, но большого размера
  • Hamsi — анчоус

Среди всех этих видов определенные рыбы находятся в лидирующих позициях по кулинарным качествам. Восхитительным вкусом отличаются следующие:

  • Kırlangıç (рыба ласточка с турецкого) — тригла, морской петух
  • Mercan (мерджан) — золотистый пагр

Какую рыбу стоит покупать в Турции

В разное время года можно отыскать на прилавках разные виды рыб. Единственное, что может отличать стоимость в зависимости от периода — это сезонный рыбный улов. Вот как различные виды рыб распределены по временам года в Турции:

  • Июнь-июль: сардины
  • Август: салема, карась, паламут, сардина
  • Сентябрь — октябрь: ставрида, паламут, люфер
  • Ноябрь — декабрь: люфер, паламут, ставрида, барабулька, тунец, хамса, чупра, скумбрия.

Какая рыба распространена в Турции

Çipura balığı — Чипура (она же в России известна как Дорадо, морской лещ) — одна из самых популярных рыб в Турции, и на мой взгляд самая вкусная и безопасная рыба.

Будьте осторожны: какая рыба кусает в Турции

У рыбы-фугу есть ядовитые органы, картночники, которые нужно тщательно удалять перед приготовлением. На морском побережье Турции можно столкнуться с опасной рыбой, поэтому стоит воздержаться от ее употребления в отелях и ресторанах. В случае, если вы решили приготовить рыбу у себя в гостинице, обратите внимание на наличие этих органов и придерживайтесь рекомендаций местных жителей.

Полезные советы и выводы

  • В Турции во многих отелях готовят вкусную рыбу, и каждый гость сможет найти здесь свой вид.
  • Сезонный улов рыбы может существенно повлиять на стоимость продукта, но в любое время года в магазинах можно найти местные деликатесы.
  • Чипура — одна из наиболее популярных и безопасных рыб в Турции, которую следует попробовать на греческой мезе или гриле.
  • Рыба-фугу может быть опасной для здоровья и лучше не рисковать, попробовав ее только в проверенных ресторанах с профессиональными поваров.
Вверх